Наталия Витренко: "Первомай – это День солидарности революционного пролетариата, а не праздник для отупевших рабов"

28/04/2017


Праздник Первого мая в нашей стране любят. Весна, тепло, цветы! Можно выехать на пикник или сажать картошку, или просто отоспаться. Но не превращаются ли люди просто в жвачных двуногих, если не знают, не вдумываются, а то и не хотят знать о содержании праздника?

Ведь Первомай – это День международной солидарности трудящихся. Впервые его начали отмечать в 1890 г. в нескольких десятках стран сразу же (в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, США, Франции, Швеции и др.) по решению Парижского конгресса II Интернационала (июль 1889 г). А принято оно было в память кровавых событий 1 мая 1886 г. когда кровопролитием закончилась забастовка, организованная рабочими Чикаго (США).

 

Тогда в промышленности США было уже около 3 млн рабочих. Самым дешёвым был труд иммигрантов, женщин и детей. Только у детей рабочий день был ограничен 10 часами, у взрослых он был значительно большим. Ещё в августе 1866 г. Всеобщий рабочий конгресс в Балтиморе (США) заявил: «Первым и великим требованием современности является требование освобождения труда этой страны от капиталистического рабства посредством издания закона, который бы признал восьмичасовой рабочий день нормальным рабочим днём во всех штатах Американского Союза. Мы решились напрячь все наши силы для борьбы за достижение этого славного результата».

Но эксплуатация труда лишь нарастала. Создавались и активизировали свою деятельность рабочие организации, профсоюзы. Классовую борьбу обострил кризис 1873 года, когда закрывались предприятия, росла безработица, а оставшимся снижали зарплату.

1 мая 1886г. в США в движении за 8-часовой рабочий день участвовали 340 тыс. человек, из которых 80 тыс. в Чикаго. Главными лозунгами Чикагского митинга были «С первого мая – рабочий день 8 часов!», «Долой трон, алтарь и денежные мешки!».

При этом, если в других городах забастовщикам удалось вынудить хозяев пойти на уступки, то на чикагских заводах администрация решила уволить всех забастовщиков и использовала штрейкбрехеров. Именно между ними и начались столкновения. Тогда полиция против рабочих пустила в ход дубинки, в ответ получила кулаки и камни. Полиция начала стрелять. Несколько рабочих были убиты и ранены.

На следующий день масса рабочих вышла на митинг, который при достаточно грозных требованиях уже мирно заканчивался, но действия полиции опять спровоцировали обострение. Итог был страшным: 6 полицейских были убиты, 60 ранены, убитых и раненых рабочих было во много раз больше, но их никто не считал. Десятки рабочих были арестованы, после чего семерых самых активных из них суд приговорил к смертной казни через повешение, одного -  к 15 годам заключения.

 

Вот какую борьбу призвал помнить и какие требования призвал солидарно поддержать конгресс II Интернационала! Тогда и начали по всем континентам отмечать демонстрациями и митингами этот особый день – День солидарности трудящихся 1 Мая.

 

И сегодня он отмечается в 142 странах и территориях мира. Конечно же трудящиеся будут выходить на улицы своих городов с требованиями достойной зарплаты и пенсий, нормальных условий труда и 8-ми часового рабочего дня, обуздания цен и тарифов. Они будут гневно обличать ненасытных, наглых капиталистов всех мастей.

На Украине этого не будет. Ибо олигархия (и национальная, и западная) укрепила свою власть неонацистскими псами и псевдо левыми евроатлантистами. Они запугали и запутали наш народ. В своей массе простые труженики абсолютно ни в чем не разбираются и готовы за похлёбку служить любому, лишь бы этой похлёбки было чуть больше.

Но без борьбы улучшения жизни не будет. Значит, наш народ обречен прозябать, нищенствовать и вымирать.

Вот на Первомай по 100 грамм выпьют и будут довольны?

 

А мне хочется верить, что и на нашей улице будет праздник, что в непримиримой борьбе труда и капитала победит труд. И тогда в новом обществе без эксплуатации, без нищих и голодных, без войн – люди всего мира обретут не только свободу и равноправие, но и счастье. Счастье и личное, и общее.

До победы всегда!

 

Председатель ПСПУ   Наталия Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95