Наталия Витренко обвиняет Национальную полицию в противоправной бездеятельности

17/05/2017


 

Сегодня лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко обратилась в Окружной административный суд г. Киева с иском о признании противоправной бездеятельность Национальной полиции Украины в ходе событий 9 мая с. г. во время террористических акций неонацистов из «Национального корпуса» у дверей её квартиры.

Как сообщалось нами ранее, 9 мая, в День Победы, около 7:30 утра боевики из неонацистской партии «Национальный корпус» заблокировали квартиру Председателя ПСПУ Наталии Витренко с целью недопущения её к участию в шествии «Бессмертного полка» в городе-герое Киеве. При этом нападающие оскорбляли Н.Витренко, угрожали ей, унижали её честь и достоинство, написали на стенах у её квартиры оскорбительные надписи.

Н.Витренко вынуждена была трижды вызывать полицию по телефону «102». Однако, полицейские, прибывшие на место происшествия, не только не обеспечили надлежащую защиту прав и свобод Наталии Витренко как человека и гражданина, но и фактически, своей бездеятельностью и попустительством способствовали неонацистским молодчикам в совершении правонарушений.

В связи с этими обстоятельствами Председатель ПСПУ сегодня обратилась в административный суд с целью защиты своих прав, свобод и законных интересов, требуя признать противоправной бездеятельность Ответчика – Национальной полиции Украины. Убедительно обосновав свой иск нормами как национального законодательства, так и международного права, Наталия Витренко утверждает, что Национальная полиция противоправной бездеятельностью грубо нарушила её конституционные и конвенционные права, такие как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и убеждений, право на неприкосновенность жилища и ряд других прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, практикой Европейского суда по правам человека.

Более того, Национальная полиция как государственный орган, наделённый в соответствии со специальным законом властными управленческими полномочиями, в отношении Н.Витренко не выполнила своих задач и обязательств, чем также нарушила Закон Украины «О Национальной полиции».

Таким образом, Наталия Витренко убеждена, что существуют все достаточные правовые основания для того, чтобы суд удовлетворил её исковое требование и признал противоправной бездеятельность Национальной полиции Украины. Наталия Витренко считает, что таким решением суда, она заставит полицию реально защищать конституционные права и свободы граждан Украины, а не быть трусливыми и бездеятельными ряжеными.

 

Пресс-служба ПСПУ  

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95