Человек –легенда

26/05/2017


 

(145 –летию со Дня Рождения Сидора Артемьевича Ковпака посвящается)

Есть люди, как звёзды. Всей своей жизнью и делами они зажигают и ведут за собой других. В этом славном созвездии особое место принадлежит Сидору Артемьевичу Ковпаку – советскому государственному деяиелю, одному из организаторов партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны.

 Он родился 26 мая 1887 года на Полтавщине, в большой крестьянской семье. На счету была каждая копейка, и вместо школы Сидор с юных лет осваивал навыки пастуха и землепашца. В 10 лет он стал помогать семье, работая в лавке у местного торговца. Шустрый, сообразительный, наблюдательный - «далеко пойдёт малец», говорили о нём умудрённые житейским опытом деревенские аксакалы. В 1908 году Сидора призвали в армию, и после четырёх лет срочной службы он отправился в Саратов, где устроился разнорабочим.

К началу Великой Отечественной войны Сидору Ковпаку было 54 года. Не так уж и много, но не так уж и мало для человека, вся жизнь которого была связана с войной и тяжёлым крестьянским трудом. Но Ковпак в трудную минуту умел забывать и о возрасте, и о болячках. Он взял на себя всю организационную работу по созданию в районе Путивля партизанского отряда. Времени на организацию было очень мало - враг приближался стремительно, но Ковпак до последнего занимался подготовкой баз и укрытий.

Главным отличием отряда Ковпака от многих других партизанских соединений было (как ни парадоксально) практически полное отсутствие партизанщины. У ковпаковцев царила железная дисциплина, каждая группа знала свой манёвр и действия при внезапном нападении противника. Ковпак был настоящим асом скрытного перемещения, неожиданно для гитлеровцев появляясь то здесь, то там, дезориентируя врага, нанося молниеносные и сокрушительные удары.

Ковпак запомнился своим бойцам целым рядом изречений, ставших крылатыми. Разрабатывая план новой операции, он повторял: «Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти». Про обеспечение соединения всем необходимым лаконично и немного издевательски говорил: «Мой поставщик - Гитлер». И действительно, Ковпак никогда не докучал Москве просьбами о дополнительных поставках, добывая оружие, боеприпасы, топливо, продовольствие и обмундирование на гитлеровских складах.

После окончания войны, залечив раны, Сидор Ковпак приехал в Киев, где его ждала новая работа - он стал членом Верховного суда Украинской ССР. Наверное, другому в вину поставили бы недостаток образования, но Ковпаку доверяли и властные верхи, и простой народ - он заслужил это доверие всей своей жизнью.

Не забывают о нём и сегодня. 9 мая 2017 года Наталия Витренко, Владимир Марченко и их соратники провели небольшой митинг в честь Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Акция проходила в Киеве, на Байковом кладбище, возле могилы легендарного командира Сумского партизанского соединения, Сидора Артемьевича Ковпака. После выступления Н.Витренко и В.Марченко, были возложены цветы к могилам Сидора Ковпака и Алексея Федоровича Федорова, командираЧерниговско-Волынского партизанского соединения.

В своем выступлении Наталия Михайловна отметила важное значение Победы в Великой Отечественной войне. Она сказала какой чудовищной ценой далась Победа над нацистской Германией. 50 млн жизней заплатило человечество, из них 27 млн – Советский Союз. Эта страшная война сплотила весь советский народ. Все от мала до велика, не жалея себя, героически сражались на полях сражений, в партизанских отрядах, практически круглые сутки работали на заводах, фабриках, в колхозах. Поэтому потомки героев-освободителей должны всегда помнить какой ценой был завоеван мир на планете. Также Наталия Витренко объяснила почему киевская власть не празднует День Победы, при том, что даже в Германии, Италии, Японии отмечают этот праздник. Власть Украины состоит из потомков бандеровцев, оуновцев и прочих предателей нашей Родины, перешедших на службу нацистской Германии. Они ненавидят нашу Победу, наших отцов и дедов, они переписывают историю, сносят памятники, переименовывают города и улицы, делают всё, чтобы народ забыл наше славное героическое прошлое. Но Наталия Михайловна верит, что это не будет продолжаться вечно. Придет время и история накажет этих предателей и негодяев.

В своем выступлении Владимир Романович хочет, чтобы в мире знали, что на Украине есть политики, партии, общественные организации, которые никогда не примут бандеровскую власть и ее нацистскую идеологию. Он считает, что главный покровитель украинских нацистов – Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии. Владимир Марченко охарактеризовал подлость Европы в том, что она не может, да и не хочет напрямую воевать с Россией, а выбрала козла отпущения, провокатора – Украину. Украинские власти делают всё, чтобы оскорбить, унизить Россию, ее лидера, разрывают нашу крепкую, многовековую, братскую дружбу.

У могилы сумчанина Сидора Ковпака Марченко вспомнил рассказ своего отца, который тоже был из Сумщины. Отец, со слезами на глазах, рассказывал об ужасающих зверствах фашистов. Эти нацистские палачи советских людей, которые помогали партизанам, привязывали к деревьям, вспарывали животы и засыпали солью. Еще вспомнил своего деда, который был тяжело ранен под Харьковым. Его жена и сестра выменяли его у немцев на мешок картошки. А потом 170 км эти сильные, мужественные женщины несли его на руках. Они деда выходили, он вернулся в Красную Армию и продолжил бороться с фашистами и освобождать нашу Родину. Владимир Марченко подчеркнул, что ни его отец, ни его дед не давали ему права примиряться с украинскими нацистами.

Народ прекрасно помнит зверства бандеровцев и прочих предателей, помнит их клятву на верность гитлеровской Германии. Он категорически против, чтобы заменить наш Великий День Победы на день скорби и памяти, скорби по всем погибшим, в том числе и по фашистам. В конце своего выступления Марченко сказал, что на Украине из-за декоммунизации запрещены символы Советского Союза, символы Победы. Но эти символы навсегда остались в наших сердцах. Люди всегда будут помнить настоящих героев, которые не жалея себя, отстояли мир и свободу.

Дион Львович, г.Львов

Ольга, г.Одесса

 


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95