В Киеве у Высшего суда, где слушается дело Коцабы, начались стычки

07/06/2017


 

В числе противников журналиста - люди, которые представились ветеранами батальона "Донбасс"

 

В Киеве сегодня, 7 июня, около здания Высшего суда , где слушается дело Руслана Коцабы, собрались несколько десятков человек.

 

Как сообщает "Страна", там находятся как противники, так и сторонники журналиста.

 

Напомним, Руслана Коцабу подозревают по ст. 111 (государственная измена) и ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Уголовное производство в отношении Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием "Я против мобилизации", в котором публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации как объявленной вопреки действующему законодательству.

 

Но затем апелляционный суд этот приговор отменил, и Коцаба вышел на волю. В то же время Высший суд отменил решение апелляции и вернул его на новое рассмотрение. Сегодня как раз зачитывалось это решение.

 

Между тем, мало кто смог пробиться в сам зал суда. Еще до его начала лестничный проход был заблокирован как противниками, так и сторонниками Коцабы.

 

Выступить против журналиста пришли радикалы, которых координировал лидер националистического движения С14 Евгений Карась. Также пришли люди, которые представились ветеранами батальона "Донбасс".

 

Поддержать Коцабу пришли журналисты, активисты различных партий - социалисты, партия "Успешная страна" и другие. Между сторонниками и противниками вспыхнули перепалки, которые чуть не переросли в потасовку.

 

После многочисленных просьб люди вышли на улицу, где продолжили перебранку, которая время от времени переходила в короткие потасовки.

 

Радикалы скандировали "Сепаров на нары", "смерть сепарам". Сторонники Коцабы говорят, что они пришли защитить человека, против которого власти осуществляют политические репрессии. Радикалы же отвечают, что Коцабе вообще безопаснее будет сидеть в тюрьме, чем ходить по Киеву. Им в ответ кричат "псы режима!".

 

Ранее Высший спецсуд удовлетворил жалобу прокуратуры и отменил оправдательное решение в отношении журналиста Руслана Коцабы. Дело отправили на повторное рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

 

 

Источник: http://vesti-ukr.com/kiev/241827-v-kieve-u-vyssheho-suda-hde-slushaetsja-delo-kotsaby-nachalis-stychki

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95