Тереза промахнулась: Корбин стал сенсацией выборов в Великобритании

14/06/2017


Прошедшие 8 июня 2017 г. с подачи премьера от Консервативной партии Великобритании Терезы Мэй досрочные парламентские выборы в условиях тяжелых переговоров Лондона о выходе из ЕС на исполнение итогов Brexit обернулись плачевными последствиями для инициаторов голосования: по результатам выборов консерваторы потеряли большинство, получив т.н. «подвешенный парламент», и теперь вынуждены договариваться о формировании правящей коалиции с североирландскими юнионистами.

При этом главной сенсацией состоявшихся выборов, безусловно, стала Лейбористская партия под руководством марксиста, антифашиста и пацифиста Джереми Корбина, которая повысила свой результат по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, тем самым получив возможность сформировать т.н. «правительство меньшинства» без создания парламентской коалиции и выдвинуть своего лидера на пост премьер-министра в случае провала инициированных консерваторами коалиционных переговоров.

 

Формально победу на внеочередных выборах в Великобритании одержала правящая Консервативная партия, получившая поддержку 42,4% избирателей и 318 депутатских мандатов в 650-местном парламенте при необходимых 326 голосах для самостоятельного создания правящего большинства против 331 места в парламенте предыдущего созыва.

Второе место заняла Лейбористская партия, получившая поддержку 40,0% избирателей и 262 места против 232 мест в парламенте предыдущего созыва.

Тройку лидеров избирательной гонки замыкает Шотландская национальная партия, получившая поддержку 3,0% избирателей и 35 мест против 56 мест в парламенте предыдущего созыва.

Либеральные демократы получили 7,4% голосов избирателей и 12 мест в парламенте. Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии - 0,9% голосов и 10 мест в парламенте. Шинн Фейн - 0,7% голосов и 7 мест в парламенте. Партия Уэльса - 0,5% голосов и 3 места в парламенте. Зеленая партия - 1,6% голосов и 1 место в парламенте.

В этих условиях Консервативная партия была вынуждена обратиться с предложением о формировании коалиции к Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, несмотря на явное расхождение партийных программ.

Юнионисты выступают за «мягкий» Brexit, обещая добиваться «всеобъемлющего соглашения с ЕС о свободной торговле и таможенных правилах», в то время как консерваторы отстаивают «жесткий» Brexit, предполагающий выход Великобритании из Единого рынка и Таможенного союза. На практике это приведет к закрытию таможенной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией, что негативно воспринимают избиратели этой политической силы.

Кроме того, юнионисты представляют единственный регион Великобритании, где законодательно запрещены однополые браки, что выражено в формуле «В Северной Ирландии Петр не женится на Павле», считая данный вопрос «красной чертой» на переговорах с Т. Мэй, при этом также выступая за официальный запрет абортов.

По законодательству Соединенного Королевства, партия, набравшая большинство голосов на парламентских выборах, получает право первой попытаться сформировать коалиционное правительство или же однопартийное «правительство меньшинства», заручившись поддержкой других партий при голосовании своей политической программы.

В том случае, если лидер консерваторов Т. Мэй не сможет сформировать коалиционное правительство и не пойдет на формирование «правительства меньшинства», такое правительство может создать лидер лейбористов Дж. Корбин, принадлежащий к левому крылу партии – т.н. «группе социалистов», получив пост премьер-министра.

Но даже если этого и не произойдет, то в любом случае результаты парламентских выборов следует расценивать как не меньшую сенсацию, чем результаты Brexit: жители Великобритании массово поддержали партию, выступающую в своей внутриполитической программе за усиление роли государства в экономике, национализацию железных дорог, водных ресурсов, почты, энергетического сектора, увеличение подоходного налога для самых богатых, отмену платного высшего образования и неолиберального курса «жесткой экономии».

Эти требования изложены в манифесте «For the many, not the few» («Для многих, а не для единиц»), который обозначает возвращение классовой политики в программу лейбористов и включает следующие пункты:

- повышение налогов на корпорации и прогрессивного налогообложения богатых (до 50%);

- национализация и развитие железных дорог, энергетической отрасли и почтовой службы;

- 500 млрд. фунтов инвестиций в энергетику, транспорт и жилье;

- восстановление британской промышленности;

- создание Национального и региональных инвестиционных госбанков;

- дальнейшее развитие Национальной системы здравоохранения с выделением на ее нужды дополнительных 30 млрд. фунтов до 2022 г.;

- введение бесплатного высшего образования и восстановление университетских стипендий;

- сокращение численности детей в классе для учеников в возрасте 5-7 лет до не более 30 человек, бесплатное питание для всех учеников младших классов;

- государственная система ухода за маленькими детьми, чтобы все женщины могли после родов выходить на работу;

- увеличение финансирования программ по интеграции мигрантов;

- повышение минимальной зарплаты с 7,5 до 10 фунтов в час к 2020 г., что должно улучшить жизнь 5,7 миллионов британцев;

- программа муниципального жилищного строительства не менее миллиона объектов жилой недвижимости и введение разумных ограничений на стоимость аренды;

- создание специального министерства, ответственного за рабочие права, распространение соцгарантий работников на самозанятых граждан, обеспечение каждому работнику права и возможности состоять в профсоюзе;

- запрет «нулевого контракта» (когда в контракте прописано 0 часов и работодатель сам решает, когда и на какое время привлекать сотрудника) и неоплачиваемых стажировок;

- ограничение разницы в оплате труда пропорцией 20:1 на государственных предприятиях;

- сохранение и развитие социальных льгот и гарантий для самых разных слоев населения;

- дополнительные четыре государственных выходных в дни святых-покровителей составляющих Соединенного Королевства;

- гарантия защиты пенсий от любых сокращений;

- запрет фрекинга (метода гидравлического разрыва плата, применяемого при добыче сланцевого газа – Прим.), перевод национальной энергетики на источники возобновляемой или экологически чистой энергии в доле не менее 60% от общего объема к 2030 г.

При этом требование об отмене платы за обучение в вузах позволило заручиться поддержкой молодежи, поскольку проблема студенческих долгов в Великобритании является одной из самых животрепещущих.

В своей внешнеполитической программе лейбористы выступают за «мягкий» Brexit, предусматривающий сохранение для Великобритании преимуществ Единого рынка и Таможенного союза ЕС, не ставя при этом под сомнение сами итоги референдума. Как заявил Дж. Корбин: «Только лейбористы знают, что делать, чтобы «брексит» пошел на пользу простому народу. Стране предстоит выбрать либо лейбористский «брексит» с его заботой о рабочих местах, либо консервативный «брексит», который будет использован в интересах лондонского сити и превратит страну в налоговое убежище с низкими зарплатами».

Они также критикуют деятельность НАТО, считая альянс «продуктом холодной войны» и заявляя о необходимости сократить военный контингент НАТО у границ России, требуют судить британского экс-премьера Тони Блэра как военного преступника за развязывание войны в Ираке, считая теракты в Великобритании следствием внешнеполитической линии Лондона на развязывание войн во всем мире.

В частности, в одном из интервью Дж. Корбин заявил: «Я действительно считаю, что нам необходимо попытаться провести демилитаризацию границы между государствами-членами НАТО и Россией, чтобы развести эти силы как можно дальше друг от друга... Мы не можем скатываться в новую холодную войну». По его словам, «экспансия НАТО вызвала ответную экспансию России, которая лишь копирует действия блока».

В этой связи лидер лейбористов толерантно относится к действиям России на Украине, которые, по его мнению, были спровоцированы извне. Он утверждает, что действия российского руководства - следствие расширения НАТО, при этом он уверяет, что не поддерживает российскую внешнюю политику, как и любую экспансию.

Комментируя доклад комиссии Джона Чилтона об участии Великобритании в войне в Ираке, Дж. Корбин заявил, что «эта война была актом военной агрессии, инициированным ложным поводом, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность внутри страны и за рубежом, был начат конфликт, который сформировал и распространил террористическую активность во всем регионе Ближнего Востока; вторжение было катастрофой, которая привела к фундаментальной потере веры в политиков».

Вместе с тем, отвечая на вопрос, нужно ли судить Т. Блэра за военные преступления, лидер лейбористов сказал: «Если он совершал их, то конечно. Это была незаконная война. Это подтвердил даже Кофи Аннан. Он должен объясниться. Будет ли уголовное расследование - не знаю. Может ли оно быть начато? Возможно. Я бы хотел видеть в суде всех, кто совершал такие преступления».

Говоря о произошедшем 22 мая 2017 г. теракте в Манчестере, Дж. Корбин заявил, что он стал следствием войн, которые поддерживал или вел Лондон в других странах. «Нужно иметь достаточно смелости, чтобы признать, что «война с терроризмом» просто не работает. Нам нужен более разумный способ уменьшить угрозу со стороны стран, которые готовят террористов и порождают терроризм», - полагает политик.

Характерны и вехи политической биографии лидера лейбористов: Дж. Корбин родился 26 мая 1949 г. в Чиппенхеме (графство Уилтшир, Великобритания). Его отец был электротехником, а мать преподавала математику в школе. Старший брат - Пирс Корбин - известный в Британии климатолог, придерживающийся мнения, что глобальное потепление не связано с деятельностью человека.

Он начал интересоваться политикой еще в школьные годы, став членом молодежной секции Лейбористской партии «Молодые социалисты», после чего в 18 лет уехал на Ямайку, где провел два года в качестве волонтера благотворительной организации Voluntary Service Overseas.

Вернувшись в Великобританию, вступил в профсоюз госслужащих, после чего поступил в Университет Северного Лондона, однако вскоре оставил учебу и продолжил профсоюзную деятельность. Также работал в отделе здравоохранения одного из районных муниципалитетов Лондона.

С 1974 года по 1983 г. был советником в управлении лондонского района Харинги. В 1983 г. был избран в британский парламент от округа Ислингтон-Норт, затем 7 раз переизбирался в палату общин Великобритании, последний раз - в 2015 г. Входил в комитет социальной защиты, лондонский региональный отборочный комитет, комитет юстиции.

12 сентября 2015 г. Дж. Корбин был избран лидером Лейбористской партии, набрав 59% голосов: после голосования он спел неофициальный гимн лейбористов «Красное знамя» и отправился отмечать победу в ближайший паб.

12 ноября 2015 г. - вошел в состав Тайного совета Великобритании - объединение советников королевы, насчитывающее порядка 600 членов, в том числе премьер-министра, министров и лидера оппозиции, наиболее влиятельных парламентариев, спикеров палаты общин парламента.

28 июня 2016 г. британские лейбористы выразили Дж. Корбину вотум недоверия: за его отставку с поста лидера партии высказались 172 депутата, против 40. Однако он отказался оставлять кресло лидера, после чего был автоматически включен в число кандидатов на эту должность на внеочередных выборах, обеспечив своей партии сенсационные результаты.

С 1983 г. он ведет еженедельную колонку в британском таблоиде левой направленности The Morning Star. В 1986 г. Дж. Корбин, будучи сторонником объединения Ирландии, участвовал в акции в защиту бойцов Ирландской республиканской армии (ИРА), При этом он вел личные переговоры с лидером Шинн Фейн Джерри Адамсом, сыгравшие важную роль в прекращении кровопролития в Ольстере.

В 2001 г. был в числе учредителей британской коалиции «Останови войну», которая активно выступала против военных действий в Афганистане. В настоящее время является председателем руководящего комитета коалиции.

Неоднократно высказывался против войны в Ираке, участвовал в антивоенных митингах в Великобритании и за рубежом. Став председателем партии, принес от имени Лейбористской партии извинения родственникам погибших иракцев и британских солдат за преступное решение своего предшественника на посту лидера партии Т. Блэра о вторжении в Ирак.

31 октября 2006 г. Дж. Корбин стал одним из 12 парламентариев-лейбористов, поддержавших инициативу Партии Уэльса и Шотландской национальной партии провести расследование причин иракской войны.

Симпатизировал многим левым режимам, в частности, считал своим другом венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Был участником международных конференций, посвященных проблеме соблюдения прав человека.

Является видным членом международной неправительственной организации Amnesty International. Будучи убежденным антифашистом, агитировал за привлечение к суду бывшего чилийского фашистского диктатора Аугусто Пиночета.

Возглавлял делегации Комиссии ООН по правам человека в Анголу и Колумбию, а также входил в миссии по наблюдению за выборами в ДР Конго и Палестине.

В составе делегаций Межпарламентского союза посещал Западную Сахару, Гондурас и Гватемалу.

Является членом антирасистского объединения «Освобождение», Общества солидарности с Палестиной и сотрудником международной правозащитной организации «Международная амнистия».

Является давним сторонником Кампании за ядерное разоружение - организации, пропагандирующей одностороннее ядерное разоружение Великобритании, международное ядерное разоружение и более жесткое регулирование вооружений в мире путем заключения таких соглашений как Договор о нераспространении ядерного оружия. Организация выступает против военных действий, которые могут привести к использованию ядерного, химического или биологического оружия и строительства АЭС на территории Королевства.

Таким образом, результаты Лейбористской партии на досрочных парламентских выборах следует расценивать как поддержку избирателями курса на преодоление «Нового лейборизма», периода в истории партии с 1994 по 2010 г. во время председательства Т. Блэра и Гордона Брауна, выраженного в манифесте «New Labour, New Life For Britain» («Новый лейборизм, новая жизнь для Британии»), когда политическая верхушка изменила IV Пункт партийной конституции с призывам к социализму в пользу поддержки капитализма.

Благодаря этому на сегодня лейбористы оказались в фарватере мирового социалистического движения, бросив вызов неолиберальной экономической модели, смысл которой заключается в реализации курса «жесткой экономии» за счет рядовых тружеников, в противовес своим предшественникам, приводивших политику соглашательства с существующим буржуазным строем, попутно обслуживая геополитические интересы США, благодаря чему проводник «Нового лейборизма» на посту лидера партии и премьера Великобритании Т. Блэр получил обидное прозвище «пудель Буша».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95