ООН: Американский авиаудар в Сирии привел к гибели сотен мирных жителей

15/06/2017


Авиаудар, нанесенный возглавляемой США коалицией по сирийскому городу Ракка, привел к гибели сотен гражданских лиц и оставил 160 тыс. жителей города без крова, сообщает The New York Times со ссылкой на представителей ООН. По некоторым данным, с начала американской операции в ходе авиаударов погибли более 3 тыс. мирных жителей в Сирии и Ираке.

 

Авиаудары участились, когда поддерживаемое американцами ополчение, известное как «Сирийские демократические силы», недавно начали попытки наступления на Ракку – «столицу» ИГ*, удерживаемую исламистами с 2014 года, отмечает The New York Times.

«В частности, мы отмечаем, что интенсификация авиаударов (которыми «прокладывали путь» для СДС, продвигавшихся к Ракке) привела не только к ошеломляющей гибели мирной жизни, но и к тому, что 160 тыс. мирных жителей покинули свои дома», – сообщил Паулу Сержиу Пиньейру, бразильский дипломат, возглавляющий группу специалистов ООН.

С 21 марта в результате авиаударов погибли 300 гражданских лиц, сообщила журналистам в Женеве член комиссии Карен Абузайд. Она уточнила, что в это число входят 200 мирных жителей, убитых в результате удара по зданию школы в городе Эль-Мансура.

Атака на Эль-Мансуру произошла в тот день, когда коалиция под руководством США провела 19 ударов по целям близ Ракки и через неделю после того, как погибли 49 человек (тогда самолеты коалиции нанесли удар по деревне Аль-Джина на западе провинции Алеппо). В последнем случае, вместо здания, где проходила встреча боевиков «Аль-Каиды», удар пришелся на мечеть – что позже признал и Пентагон.

Портал Airwars, на данные которого ссылается The New York Times, сообщает: с начала операции США и их партнеров по коалиции против ИГИЛ* (август 2014 года) и по март 2017-го в Ираке и Сирии от авиаударов погибли по меньшей мере 3100 гражданских лиц. Это более чем в восемь раз больше, чем число жертв, признанных американскими военными (они сообщают о 352 погибших).

«Настоятельная необходимость борьбы с терроризмом не должна, однако, осуществляться за счет гражданских лиц, которые поневоле находятся в районах, где присутствует ИГИЛ», – подчеркнул Паулу Пиньейру.

The New York Times отмечает: возвращение Ракки «станет серьезным шагом в стремлении ликвидировать господство ИГ на сирийской территории, и в столкновении между правительством президента Башара Асада (поддержанным Россией и Ираном), и повстанческими силами, которые поддерживают США и арабские державы региона». Именно это столкновение определит будущее Сирии, заключает издание.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

Михаил Мошкин

Источник: https://vz.ru/news/2017/6/15/874601.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95