ЕС сократил квоты на украинские томаты, пшеницу, мед и кукурузу

15/06/2017


Украина и ЕС стороны договорились, что квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут сокращены, мочевина из предложений будет исключена. Об этом сообщает УНИАН.

Переговоры прошли вечером 13 июня в Страсбурге. После бурных обсуждений удалось достичь компромисса, на который согласились Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское председательство.

Компромисс предусматривает предоставление Украине преференций на все сельскохозяйственные продукты, предложенные Европейской Комиссией, причем пять из них частично восстановлены, а из промышленного комплекса удалена мочевина.

Установлены следующие годовые квоты: для меда - 2500 тонн, томатов обработанных - 3000 тонн, пшеницы - 65000 тонн, кукурузы - 625 000 тонн, ячменя - 325 000 тонн.

"Принятое вчера решение обеспечивает поддержку торговли с Украиной при одновременной защите уязвимых для фермеров и промышленности ЕС интересов", - заявил докладчик от ЕП Ярослав Валеса.

Преференции будут действовать на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Квоты позволяют Украине ввозить в ЕС без пошлин определенные виды товаров.

Напомним, что в первом квартале 2017 года Украина полностью исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт в страны Евросоюза шести категорий товаров. Аналитики сообщают, что Украина в этом году больше не может экспортировать в ЕС мед, сахар, крупы и муку, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукурузу.

Как сообщала "Страна", министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой назвал причины, которые мешают выходу украинских продуктов на рынок ЕС.

 

Источник: https://strana.ua/news/76071-kvoty-na-tomaty.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95