Сто миллионов в партийные кассы

15/06/2017


 

Куда парламентские партии потратили деньги, полученные из госбюджета в первом квартале

 

Как сообщала "Страна",  Печерский суд Киева обязал Генпрокуратуру расследовать недостоверные данные в финансовом отчете ВО "Батькивщина". Ранее Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило подачу недостоверных сведений в финансовой отчетности партий "Батькивщина" и "Самопомич" за четвертый квартал 2016 года.

 

Недавно партии опубликовали финансовую отчетность уже за первый квартал 2017 года. "Страна" решила изучить эти отчеты, опубликованные на сайте НАПК.

 

Как оказалось, все парламентские партии, кроме "Оппозиционного блока", за первые три месяца этого года получили из бюджета почти сто миллионов гривен. А то, куда были потрачены эти деньги, вызывает много вопросов.

 

Почему государство должно платить партиям

 

Еще в октябре 2015 года был принят Закон о противодействии политической коррупции, который запустил механизм финансирования из бюджета политических партий. Теперь партиям возмещаются расходы на текущую деятельность, а также на предвыборную агитацию.  Право на финансирование из бюджета текущей деятельности имеют партии, за списки которых проголосовали не менее 2 % избирателей. А расходы на предвыборную агитацию возмещаются тем партиям, "списочные" кандидаты которых прошли в парламент.

 

Согласно статье 17-5 Закона "О политических партиях", текущая уставная деятельность партий финансируется из бюджета пропорционально количеству голосов, поданных за партию на последних выборах в Верховную Раду. Еще 10 процентов распределяемой из бюджета суммы выплачивается тем партиям, у которых количество депутатов одного пола составляет больше трети. Последняя "гендерная" норма направлена на стимулирования включения женщин в проходную часть партийных списков:

 

Фото: rada.gov.ua

 

Взамен за бюджетное финансирование партии теперь должны сдавать в НАПК подробнейшие отчеты, в которых указывается имущество, а также доходы и расходы партии и ее местных организаций. Естественно, доходы и расходы должны указываться только официальные, которые прошли по банковским счетам. НАПК должно проверять отчеты партий и распределять им средства госбюджета.

 

На финансирование партий в 2017 году из госбюджета выделено 398 млн грн.

 

В первом квартале парламентские партии уже получили почти сто миллионов. Посмотрим, куда они потратили эти деньги.

 

Блок Порошенко: огромные штаты и зарплаты

 

В отчете БПП говорится, что президентская партия получила в первом квартале 28 миллионов. почти все они были направлены на содержание партийного аппарата. Это зарплата и начисления на нее, а также аренда партийных помещений.

 

Интересно, что счета партии Порошенко размещены в "Международном инвестиционном банке", конечным собственником которого, как известно, также является Петр Порошенко:

 

 

Юридический адрес партии (ул.Электриков, 29А) совпадает с адресом бизнес-структур Петра Порошенко. Возглавляет президентскую партию киевский мер Виталий Кличко, а подписывает партийные отчеты нардеп от БПП Максим Саврасов:

 

 

 

 Фото: cкриншот

 

Из госбюджета в 1-м квартале Блок Петра Порошенко получил 28 миллионов. Из них 1,6 миллиона ушло на зарплату центрального аппарата, 1,9 миллиона на партийную пропаганду, 1,7 миллиона на оплату разных услуг, а еще 15,6 миллионов – на содержание местных (областных и городских) партийных организаций.

 

При этом партийных взносов партия получила  всего 25 тысяч гривен, из них граждане внесли в партийную кассу всего 10 гривен:

 

 Фото: cкриншот

 

Все 25 тысяч гривен, поступившие от юридических лиц – это платежи областных и киевской городской партийных организаций. Из них больше всех – 18 тысяч – внес харьковский обком.

 

Зарплату в центральном аппарате БПП в первом квартале получали 34 человека. Всего сумма их зарплаты за 3 месяца составила 1,3 миллиона гривен.

 

Самым высокооплачиваемым партийным функционером в центральном аппарате оказался Борис Сиклицкий – он за январь-март этого года получил 73 тысячи гривен зарплаты. Это помощник нардепа от БПП Руслана Князевича, а в партийном списке БПП на выборах в Раду 2014 года он числился на непроходном 137 месте. Чуть меньше (65,7 тысяч) получила Оксана Климончук, которая раньше была помощницей нынешнего вице-премьера по культуре Вячеслава Кириленко. Таким образом, зарплаты у этих партработников – больше 20 тысяч в месяц.

 

Семь человек из центрального аппарата партии получили за 3 месяца по 53 – 56 тысяч. То есть средняя зарплата за месяц у них около 18 тысяч гривен. Среди них главбух партии Елена Притульская, а также Юлия Каминская – член ревизионной комиссии "Международного инвестиционного банка", который принадлежит Петру Порошенко.

 

Еще 15 партаппаратчиков получали в первом квартале от 32 до 44 тысячи гривен. То есть их месячные зарплаты составили по 11 – 15 тысяч гривен.

 

Напомним, что все эти неплохие, по нынешним временам, зарплаты финансируются за счет госбюджета, то есть налогоплательщиков.

 

Что касается "обкомов" БПП, то из 15,6 миллионов гривен, которые ушли на их содержание, наибольшую долю партийного пирога получили три местных организации – киевская городская, харьковская и винницкая.

 

Киевский горком БПП практически полностью содержится за счет госбюджета. В 1 квартале 2017 года столичный горком через центральный аппарат получил из госбюджета 1 миллион 787 тысяч гривен. От юридических лиц пришло всего 95 тысяч, а членских взносов граждан столичный горком президентской партии не получал вообще:

 

 Фото: cкриншот

 

Почти миллион из полученных денег ушел на зарплаты функционеров. Их в киевском горкоме числится больше 30 человек. Больше всех (почти по 30 тысяч в месяц) получал Павел Тарасюк, помощник нардепа от БПП Романа Мацолы. Это даже больше, чем доходы сотрудников центрального аппарата партии.

 

Еще пятеро функционеров киевского горкома получали в среднем почти по 20 тысяч гривен в месяц:

 

- Руслан Гуцол, помощник нардепа Дмитрия Белоцерковца, который возглавляет киевский горком БПП;

 

- Татьяна Петрова, главбух киевского горкома БПП;

 

- Максим Сорокин, бывший помощник Дмитрия Белоцерковца;

 

- Ирина Коренга и Заур Ахмедов.

 

В отличие от столичного горкома, в киевской областной организации БПП получают зарплату всего 2 человека – Александр Стасюк и Александр Червак. Остальные 19 человек работали по гражданско-правовым договорам. За 1 квартал всем этим людям было выплачено почти 200 тысяч гривен.

 

На втором месте по "освоению" бюджетных средств – харьковская организация БПП, которая за первые три месяца этого года из бюджета (через центральный аппарат БПП) получила больше 1,3 миллиона гривен. В основном, эти деньги были потрачены на зарплату партийных работников.

 

Интересно, что главой харьковского обкома БПП, согласно данным реестра юридических лиц, до сих пор числится Игорь Райнин – глава президентской администрации:

 

 Фото: cкриншот

 

В отличие от киевского горкома, где членские взносы партийцев отсутствуют как таковые, харьковская организация БПП официально показала поступлення членських взносов от 2140 человек, которые внесли 4630 платежей, в основном мелкими суммами от 5 до 20 гривен.

 

Но все равно сумма партийных взносов харьковчан (112 тысяч) не идет ни в какое сравнение с бюджетным финансированием харьковского обкома (1,3 миллиона гривен).

 

Всего зарплату в харьковском обкоме получали 64 человека, а уровень зарплат намного меньше киевских. В среднем самый высокооплачиваемый функционер, депутат облсовета Виталий Маляренко получал по 10 700 гривен, еще 8 человек – от 5 до 8 тысяч в месяц.

 

Родная Петру Порошенко Винницкая областная организация БПП – на третьем месте по объемам "освоения" госбюджета. В первом квартале винницкий обком получил, через центральный аппарат БПП, чуть больше миллиона гривен бюджетных средств.

 

В винницком обкоме БПП числится 49 партаппаратчиков. На выплату им зарплаты ушло за квартал более 565 тысяч гривен. Но зарплаты у них небольшие: только 2 человека получали больше 7 600 гривен в месяц, а у большинства сотрудников средние зарплаты 2,6 – 5,2 тысячи в месяц.

 

"Народный фронт" платит миллионы "Видродженню"

 

Второй участник правящей коалиции партия "Народный фронт" за первый квартал получила из госбюджета 28,4 миллиона, а потратила 17,8 миллионов. В результате на счете бюджетного финансирования осталось не использованных 10,6 миллионов.

 

На содержание местных организаций "Народный фронт" не потратил ни копейки. В отличие от других парламентских партий, НФ не указал ни одной зарегистрированной местной ячейки.

 

На зарплаты сотрудникам у "Народного фронта" ушло почти 6 миллионов, на аренду помещений – 7 миллионов, и еще 4 миллиона партия заплатила в виде налогов.

 

Всего по Украине "Народный фронт" арендует 434 помещения, что объясняет огромные расходы партии на оплату аренды. Помещения арендуются централизованно, напрямую партией, без какого-либо участия местных партийных организаций.

 

Отметим, что "Народный фронт" платит миллионы за аренду киевских офисов двум "интересным" личностям. Больше двух миллионов партия заплатила харьковскому нардепу Валерию Писаренко. Этот депутат входит в группу "Возрождение".

 

И еще больше двух миллионов "Народный фронт" заплатил Дарье Яценко – сестре скандального депутата Антона Яценко. Он прославился тем, что при правительстве Тимошенко курировал работу сверхкоррумпированной Тендерной палаты. Сейчас в Верховной Раде он тоже входит в состав фракции "Возрождение".

 

Все эти арендуемые помещения расположены по адресу Кловский спуск, 7 в центре Киева:

 

 

 Фото: cкриншот

 

Еще одно большое помещение площадью 964 кв.м. "Народный фронт" снимает в Харькове. Арендная плата там небольшая –  около  за 40 тысяч гривен в месяц. Такая дешевизна объясняется тем, что владелец помещения – частное предприятие "Министри плюс", учредитель которого Сергей Катрич близок к бизнес-структурам Авакова.

 

Зарплаты в партии тоже платятся централизованно. Наибольшая – 8 тысяч в месяц, ее получает Вячеслав Кременчуцкий. Чуть меньше (6,4 тысяч) получает пресс-секретарь бывшего премьера Яценюка Ольга Лаппо. Еще 35 человек получают ставку 5,6 тысяч, 45 человек – ставку 4,8 тысячи гривен и т.д. В общем, зарплаты в "Народном фронте" откровенно низкие. В центральном аппарате партии работают 27 человек, а в областных организациях – 64.

 

"Самопомощь" получает миллионы из-за женщин

 

Партия "Самопомич" получила в 1 квартале 2017 год из госбюджета сумму 25,1 миллиона гривен. Это почти столько же, сколько получили крупнейшие парламентские партии БПП и "Народный фронт", хотя фракция "Самопомочи" по составу значительно меньше. Увеличенное финансирование данная партия смогла получить благодаря "гендерной" квоте, поскольку в составе ее фракции больше трети женщин.

 

В итоге "Самопомич" может содержать наибольший центральный аппарат из всех парламентских партий – 247 человек. Из них 12 человек получали больше 10 тысяч в месяц. Всего сумма выплаченной за первый квартал зарплаты составила 3,2 миллиона гривен.

 

Еще "Самопомич" арендует полсотни помещений по всей стране. На их аренду партия за 3 месяца потратила больше одного миллиона гривен.

 

Больше 5 миллионов партия "Самопомич" потратила на свою пропаганду – в основном печатную и телевизионную:

 

Фото: cкриншот

 

Почти весь издательский бюджет получили два тернопольских ООО "Подилля-Тер" (3,8 миллиона) и "Дом" (480 тысяч) за печать партийной газеты "Объединение "Самопомич".

 

"Батькивщина" не смогла потратить все деньги

 

В 1 квартале 2017 года партия "Батькивщина" получила из госбюджета почти 7,3 миллиона гривен. Еще 630 тысяч в партийном отчете показаны как взносы граждан: жители, в основном, Киева и Киевской области массово вносили в партийную казну суммы по 2-2,5 тысячи гривен.

 

Однако журналисты, которые проверили данную информацию, не обнаружили этих спонсоров партии. Граждане, которые якобы платили взносы "Батькивщине", это категорически отрицали. В результате суд обязал прокуратуру открыть уголовное производство по данному факту.

 

Еще чуть больше миллиона взносов "Батькивщине" уплатили юридические лица. Почти полмиллиона из них заплатило ООО "Агроконтакт" из пгт Иванков Киевской области, почти 300 тысяч – ООО "Квик-принт". У обеих фирм один директор – Светлана Тараненко. Она – бывшая помощница экс-нардепа Константина Бондарева, который возглавляет киевскую партийную организацию "Батькивщины".

 

Деньгами, полученными от спонсоров, партия в январе частично (300 тысяч гривен) заплатила за два новых автомобиля "Шкода Октавия", общая стоимость которых больше миллиона.

 

Что касается полученных из бюджета 7,3 миллиона гривен, то из них "Батькивщина" успела потратить 4,2 миллиона.  Из них больше 1,1 миллион были заплачены за аренду офисов в Киеве на улице Туровской, 13 и 15, общей площадью больше 1800 квадратов. Собственники этих офисов – фирмы "МЦ-файнанс" и "Экотехпром", которыми владеет заместитель Тимошенко по партии нардеп Александр Абдуллин.

 

711 тысяч полученных из бюджета средств ушло на зарплату сотрудников, еще полмиллиона за аудит днепропетровской фирме "БДО". Около миллиона "Батькивщина" потратила на авиабилеты и бронирование номеров в отелях. Кто, куда и зачем летал от имени партии – в отчете не расшифровано.

 

Вместе с отчетом центрального аппарата, "Батькивщина" подала отчеты более шестисот местных ячеек партии, которые зарегистрированы как отдельные юридические лица. В абсолютном большинстве это просто "макулатура", где стоят прочерки. Но сам факт говорит о хорошей организации в партии, которая смогла обеспечить подачу отчетности множеством местных организаций.

 

Радикалы покупали плащи и удочки

 

Радикальная партия Олега Ляшко получила из бюджета в первом квартале 9,5 миллионов, из них были потрачены 5,6 миллионов гривен. При этом на зарплату сотрудникам, которыйх в центральном аппарате 113 человек, ушло почти 1,2 миллиона, причем зарплаты многих из них показаны ниже минимальной.

 

Прочие расходы Радикальной партии могут показаться слегка странными. 151 тысячу заплатили за плащи-дождевики, 320 тысяч – за брендовые сумки, еще 136 тысяч – за удилища под флаги (на самом деле вся эта амуниция необходима для проведения митингов). Двести тысяч ушло на аудит, по сто тысяч – на чехлы, смартфоны, планшеты и изготовление афиш. Но наибольшая статья расходов – печать газеты, на  которую партия потратила 568 тысяч гривен. Еще было множество мелких расходов, в итоге набралось больше 4 миллионов.

 

Что касается имущества партии, то его практически нет. В Киеве по адресу Кловский спуск, 7, партия арендует офис площадью 325 квадратных метров у днепропетровского ООО "Наутилус-инвест 2006". Еще 182 метра по соседнем доме своей партии отдал в пользование сам Олег Ляшко. Также партия пользуется пятью автомобилями, которые записаны на физических лиц:

 

 

Фото: cкриншот

 

"Оппозиционный блок" гуляет на свои

 

В отличие от других представленных в парламенте партий, "Оппозиционный блок" не получил из госбюджета ни копейки, хотя имел полное право претендовать на бюджетное финансирование.

 

В своем отчете за первый квартал "Оппоблок" отразил лишь 1,9 миллиона взносов от юридических лиц. Вся сумма поступила от ООО "Агротрейдмаркет". Его владелец и директор – житель Мариуполя Сергей Степанов.

 

Поступившие деньги "Оппозиционный блок"  потратил на аренду киевского офиса (842 тысячи), телевизионную рекламу (600 тысяч) и прочие расходы (410 тысяч). Зарплату "Оппозиционный блок" никому не выплачивал – по причине отсутствия в штате сотрудников.

 

Вопросы о госфинансировании

 

Расходы политических сил, которые получают финансирование из бюджета, вызывают вопросы относительно возможных "приписок" и наличия "мертвых душ". Да и в целом непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать 30-тысячные зарплаты партийных функционеров БПП и удочки с дождевиками партии Ляшко?

 

Возможно, стоит ввести более жесткие ограничения на цели, на которые могут быть потрачены государственные деньги, перечисляемые партиям и есть ли вообще смысл в их бюджетном финансировании.

 

Алексей Романов

 

Источник: https://strana.ua/articles/rassledovania/75671-sto-millionov-v-partijnye-kassy.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95