Идеалы, ведущие к героизму и мужеству

25/07/2017


 

(75-летию основания «Молодой гвардии» посвящается)

 

История «Молодой гвардии» - бесспорно, одна из наиболее ярких страниц славного прошлого.

 

 20 июля 1942 года передовая молодежь города Краснодона Ворошиловоградской (Луганской) области создала подпольную антифашистскую организацию Молодая гвардия для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

 

Эти героические события описал Александр Фадеев в своем бессмертном романе «Молодая гвардия». В книге детально показан подвиг советского народа в тяжелые часы фашистской оккупации. Фашисты считали себя высшей расой, презирали наш народ, для них он был на уровне скота. Но нашим людям была хорошо видна их наглость и низкая культура. Захватчики смелы и сильны только с теми, кто слабее их. Насильно занимали жилища людей, выгоняли хозяев в самую маленькую комнату, сарай. Отбирали всё, что им понравится. Им было абсолютно всё равно, как будут выживать женщины, старики и дети. Поэтому советские люди с ненавистью и с презрением относились к нацистским нелюдям.

 

Каждый человек (за исключением нескольких предателей) внес свой вклад в Победу над фашистским зверьем. Наш народ не сломить никакими трудностями. Люди с честью выдержали тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю. Это объединило наш народ. Один был за всех, все были за одного. Люди во всем помогали и поддерживали друг друга. Огромная роль в борьбе с фашистскими оккупантами принадлежала подпольной комсомольской антифашистской организации «Молодая гвардия». Комсомольцы не могли сидеть сложа руки, спокойно смотреть как нацисты вольготно себя чувствуют на нашей земле, издеваются над нашими людьми. Им было недостаточно различных небольших поручений старших партийных товарищей. Им нужна была организация, которая может дать настоящее дело каждому смелому и честному молодому человеку, болеющему за судьбу своей Родины.

 

Ей и стала «Молодая гвардия». Молодая гвардия объединила более сотни комсомольцев, жаждущих по-настоящему бороться с фашистскими захватчиками. В нее вошли и красноармейцы, отставшие от своих воинских частей. Самому младшему члену «Молодой гвардии», Радику Юркину было только 14 лет. Командиром организации был Иван Туркенич, комиссаром Олег Кошевой. Также в штаб Молодой гвардии входили Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Много героических подвигов совершила Молодая гвардия.

 

Они расклеивали листовки, поддерживая моральный дух людей, живущих в тяжелых условиях фашистской оккупации. Уничтожали гитлеровцев, нападали на их машины, отбирали оружие и продовольствие.

 

 К 25-летию Октябрьской революции развесили в городе самодельные советские флаги, выкрашенные в красный цвет наволочки и простыни. Освободили военнопленных, работающих в тяжелых условиях в лесхозе. Трагически закончилась судьба молодогвардейцев. Один из попавшихся на спекуляции новогодними подарками, Стахович, испугавшись пыток, выдал почти всех участников организации. Остальные же молодогвардейцы стойко держались перед нацистскими палачами. Они не сломились, выдержали все пытки, смело смотрели в глаза ненавистным врагам. Они верили, что придет Красная Армия и их родной город будет освобожден от нацистской нечисти. Измученные пытками юноши и девушки даже спели «Интенационал», чтобы показать оккупантам, кто настоящий хозяин на советской земле. Фашисты придумывали каждый раз всё более изощренные пытки, но им не удалось сломить отважных молодогвардейцев. Одним из ужаснейших их злодеяний, была выжженная звезда на спине Ульяны Громовой. Но этим они показали свое полное бессилие перед смелой девушкой.

 

15 января 1943 года жестоко казнили молодогвардейцев. Их изуродованных, избитых, искалеченных сбросили в 50-метровый шурф шахты. И еще несколько дней из шахты были слышны стоны.

 

14 февраля 1943 года советские танки ворвались в Краснодон и город был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Вскоре после этого из шурфа шахты достали изуродованные тела смелых и не сломленных молодогвардейцев. Не возможно было спокойно смотреть на это, смотреть на те ужасы, которые перенесли ребята и девушки.

 

1 марта 1943 года с большими почестями похоронили молодогвардейцев. Их героический подвиг навсегда останется в сердцах нашего народа.

 

 

Ольга, Одесса


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95